Descubra os segredos do arroz soltinho! 18 dicas imperdíveis

Share Button

Olá, hoje falaremos do nosso bom e velho arroz, acompanhamento indispensável nas refeições do dia-a-dia e companheiro quase inseparável do feijão. Pode ser com ovo frito, salada ou carnes, é sempre bem vindo nas combinações de nossa culinária.

Tenho recebido muitas dicas e pedidos sobre como preparar um arroz soltinho, saboroso e irresistível. Afinal ele é o acompanhamento ideal para muitos pratos, seja para o nosso simples feijão de cada dia, ou uma posta encorpada de bacalhau.

O arroz de acordo com a definição do Wikipédia  é uma planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana do mundo. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo milho e trigo. É rico em hidratos de carbono.Originário da China, tem na Itália (onde é cultivado há pelo menos 7 mil anos) o seu maior produtor e consumidor. O arroz é presença marcante no cotidiano do povo asiático.

Em muitas culturas do continente, é comum que uma mãe dê ao recém-nascido alguns grãos de arroz já mastigados, num ritual que significa sua chegada à vida. No Vietnã, o cereal está tão integrado à alma dos camponeses que muitos fazem questão de ser sepultados nos arrozais.

Durante os enterros há fartura na distribuição de arroz, como muitas festas, cantos e danças. Os Hani do sul da China evitam fazer barulho quando estão nos campos, pois crêem que os espíritos dos arrozais se assustam facilmente e, ao fugirem, podem provocar a infertilidade da terra. Desde a época da China antiga, jogar arroz em recém-casados é um ato que representa votos de abundância ao novo casal.

Temos hoje no mercado vários tipos de arroz, o arbóreo, o integral, entre outros. Mas mesmo que especialistas firmem pé orientando para consumirmos o arroz integral por ter mais sais minerais e vitaminas a verdade é que continuamos a consumir o tradicional arroz agulhinha branco, força do hábito, talvez.

Para não errar e deixar empapado ou duro, siga a receita de 1 medida de arroz em grão para 2 medidas de água, não tem erro. Depois tempere a gosto, com alho, cebola, sal.

Mas tudo seria perfeito se fosse só isso, mas acidentes acontecem como, queimar, salgar demais, ou colocar óleo em excesso, seguem algumas dicas para usar nessas situações e para deixar ele soltinho e perfeito.

1. Lave o arroz e refogue. Coloque água fervente e deixe ferver por cinco minutos. Desligue o fogo, enrole a panela com folhas de jornal e em seguida amarre com uma toalha. Deixe a panela assim durante quinze minutos. Ao abrir, o arroz estará cozido e quente.

2. Se você esquecer de colocar sal no arroz e ele já estiver cozido, misture a quantidade de sal para aquela porção em um copo de água e jogue por cima do arroz. Leve a panela de volta ao fogo até secar.

3. Para saber se a água do arroz que está cozinhando já secou, basta apagar o fogo, molhar o dedo e bater no lado de fora da panela, como se faz com o ferro de passar roupa. Se a panela estalar, significa que a água já secou, se não estalar, o arroz ainda tem água.

4. Você pode preparar uma porção de arroz para vários dias, refogando-o com bastante óleo, alho amassado e sal, até soltar da panela. Depois, guarde o arroz na geladeira num recipiente de plástico ou de vidro tampado. Retire da geladeira só a quantidade que você vai usar e cozinhe normalmente.

5. Depois que o arroz estiver pronto, faça um furo com um garfo e coloque dentro uma colher de sopa de vinagre. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais dois minutos. O arroz ficará mais soltinho.

6. Coloque o arroz amanhecido numa panela com um pouco de água, mexa, tampe e leve ao fogo baixo. Depois de alguns minutos ele ficará soltinho e saboroso como o arroz feito no dia.

7. Se o arroz queimar, coloque imediatamente a panela ainda quente e com vapor, dentro de um recipiente com água fria. Após alguns minutos o cheiro de queimado desaparecerá. Tire o arroz da panela sem raspar o fundo que queimou.

8.
Para um rápido cozimento, faça o arroz na panela de pressão. Quando a panela começar a chiar, deixe no fogo por dois minutos. Espere esfriar um pouco para abrir.

9.
Se você pôs muito óleo para refogar o arroz, coloque a água para cozinhar junto com algumas folhas de alface por cima. As folhas de alface absorverão o excesso de óleo.

10.
Para esquentar o arroz já cozido, basta colocá-lo num escorredor de macarrão e levar ao fogo dentro de uma panela com três ou quatro dedos de água. Deixe a água da panela ferver durante alguns minutos para que o arroz fique quente e soltinho.

11. Você pode também colocar a panela de arroz queimado, destampada, em cima de uma toalha molhada. O cheiro e o gosto de queimado desaparecerão.

12. Para desgrudar restos de arroz do fundo da panela, coloque um pouco de água e vinagre e deixe ferver. O arroz sairá facilmente.

13. Para tirar o excesso de umidade do arroz guardado em lata, é só colocar uma fatia de pão seco dentro. O pão deixa o arroz seco e soltinho.

14. O cheiro e o gosto de queimado sairão facilmente se você colocar no arroz uma cebola cortada ao meio.

15.
Para tirar o cheiro do arroz queimado, basta colocar algumas fatias de pão de fôrma por cima e tampar a panela por alguns minutos.

16. Você pode tirar o gosto do arroz queimado se puser um pouco do arroz da panela em cima da pia e em seguida colocar a panela do arroz em cima do arroz tirado. Deixando assim por cinco minutos, o gosto de queimado sairá facilmente.

17. Você pode dar um sabor muito especial ao risoto se colocar um pouco de cravo-da-índia no tempero.

18.
Cozinhe o arroz sempre com a panela tampada. Assim ele não perde nem o sabor nem a consistência.

Esta entrada foi publicada em Destaque e marcada com a tag , , , , , , , , , , , , , , , . Adicione o link permanente aos seus favoritos.

16 respostas a Descubra os segredos do arroz soltinho! 18 dicas imperdíveis

  1. Raimundo disse:

    Eu não concordo em lavar o arroz, pois quando se lava o arroz ele perde alguns nutrientes importantes. E mesmo porque o arroz vem da roça é descascado em máquinas sutomáticas onde niguem poe a mão nele; portanto não tem nenhuma contaminação, não faz nenhum sentido lavá-lo; estaremos simplesmente jogando fora o melhor do arroz junto com a água com que o lavamos.

  2. lindinalva souzas disse:

    para o arroz ficar soltinho
    basta apenas
    lavar e refogar na panela de pressão
    quando pegar a pressão apagar o fogo e esperar 15 minutos
    só isso

  3. Eu aprendi a fazer arroz na panela de pressão, é uma maravilha!!
    refoga o arroz normal e cobre ele com agua (eu coloco quente), tampa com a pressão, quando começar a pegar a pressão, conta-se no relógio 5 minutinhos e desligam deixa sair a pressão e pronto, fica simplesmente divino.
    Anéria – Franca – SP

  4. Claudinha disse:

    Olá,vi a dica do arroz,mas gostaria de saber,q tipo de medida usar,digo copo de requeijão,copo americano peq,enfim,o q usar??
    E como são as medidas exatas pra cada xic.de arroz,pois eu uso assim: 1 xic arroz,3 medidas de água, 2 xic arroz 4 medidas de agua(uso aquele copo que vem a Nutella(peq.).Aguardo resposta.

    • JDC disse:

      Eu uso a água da seguinte maneira: Para uma medida de arroz, uma medida
      e meia de água fria e baixe o fogo. Aguarde 20 min e esta pronto o arroz e fica soltinho. Esperimente para vc ver.
      PS. não esquecendo do sal a gosto.

  5. glecywana lima disse:

    gosto das dicas me ajudam no dia-a-dia.

  6. Clei Sgarbi de Almeida Saraiva disse:

    Pois eu tenho uma receitinha de arroz vapt-vupt!
    Refogue o arroz numa panela de pressão. Coloque os temperos que vc. goste!
    Coloque água fervente até mais ou menos um dedo acima do arroz.
    Tampe a panela de pressão.
    Assim que começar a soltar vapor pela válvula, desligue o fogo.
    Espere a pressão sair sozinha.
    Abra a panela, passe um garfo no arroz para soltá-lo e..voilà!
    Em 5 minutos seu arroz estará pronto!

  7. Dani disse:

    eu não faço arroz assim mas…de repente, dá certo!!!

  8. Silmara disse:

    Olá a todos

    Aprendi a fazer arroz de uma forma diferente: não frito, coloco todos os temperos (alho, cebola, caldo de galinha ou carne – prefiro de legumes) em óleo ou azeite quente. Quando estão fritos eu coloco água na panela, proporcional a quantidade de arroz. Assim que ferver eu adiciono o arroz, se necessário ponho sal e as vezes alguns legumes bem picadinhos. Deixo em fogo baixo até cozinhar. Fica mais saboroso e não empapa (pelo menos das vezes que fiz…).

    Abç

  9. Edna disse:

    Eu so sei fazer arroz soltinho, pre-cozido. Ponho na panela o arroz e dou umas mexedinhas so, para nao saturar o oleo. A seguir coloco os temperos, dou mais uma mexedinha e coloco apenas um copo de agua fria. Deixo secar e so termino de faze-lo na hora da refeicao, isto e, coloco agua ate cobrir o arroz e deixo secar. Esta pronto e soltissimo. Solto o arroz todo, apertando-o com uma colher e ja com a segunda agua, tb fria.

  10. Rosaura Candida Torres disse:

    Eu adoro arroz …nem me preocupo com receitas…só sei que gosto de por legumes e caldo knorr ..água quente água proporcional à quantidade cozida e ao tipo de arroz ..Hum delicioso sempre… até purinho.Ah concernente ao arroz queimado..Não há quem me convença a consumir, apesar das dicas do site.Arroz rice Riz…forever.

  11. GELBE MATTOS PEREIRA disse:

    EU GOSTO MUITO DO MEU ARROZ ,FAÇO DE MANEIRA MUITO SIMPLES!!!

  12. Eu faço meu arroz,na panela de pressão. Coloco azeite,margarina,cebola,alho e salrefogo bem coloco a água quente tampo a panela, espero 5min. e pronto é só comer.

  13. maria lucas disse:

    faço arros desde os 9 anos,arros brasileiro tem que fritar bem, oleo na medida certa tem que por agua fervendo, se nao fica igual arroz de restaurante,como voces viram e o terceiro grao mais consumido no mundo e uma das comidas que menos comemos em restaurante, nao e porque tem variacoes, e porque e mau feito ou ta cru ou grudex deve ser feito individualmente mas tem que ter temperos na medida certa pra que voce consiga comer ele puro e ser gstoso bom de verdade mesmo que nao tiver acompanhamento,portanto a agua fervente reduz o tempo de cozimento e nao da a sensaçao de arroz lavado aguado.quanto a dica que diz por um pouco de arroz embaixo da panela pra tirar o cheiro de queimado e conversa pra boi dormir.

  14. Pingback: Dicas para um arroz soltinho (Clube do Lar) | Comi por aí

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>